Ernährung bei erhöhten Cholesterinspiegel
Bei einem erhöhten Cholesterinspiegel raten die Experten der Deutsche Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselstörungen und ihren Folgeerkrankungen zunächst, Schritt für Schritt die Ernährung zu ändern. In der Praxis bedeutet das:
- Reduzieren Sie sichtbares und verstecktes Fett, vor allem in Käse und Wurst.
- Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsarten wie Grillen oder Dünsten.
- Reduzieren Sie den Verzehr an tierischen Lebensmitteln, damit verringern Sie die Aufnahme an Fett, gesättigten Fettsäuren und von Cholesterin.
- Bevorzugen Sie fettarme tierische Lebensmittel (die aber nicht immer cholesterinärmer sind!): Auswahl von fettarmen Fleisch- und Wurstsorten (Deklaration der Inhaltsstoffe beachten).
- Bevorzugen von fettreduzierter Milch und fettreduzierten Milchprodukten.
- Bevorzugen von tierischen Lebensmitteln, die arm an gesättigten Fettsäuren sind: zum Beispiel Fische, Geflügel, Kalb und Wild.
- Meiden von cholesterinreichen Lebensmitteln wie Eigelb und damit hergestellten Lebensmitteln und von Innereien.
- Verzehren Sie mehrmals am Tag frisches Obst und Gemüse, möglichst als Rohkost oder Salat.
- Verwenden Sie Pflanzenöle und Diätmargarine.