Glykämischer Index, was ist das?
Glykämischer Index besagt, wie stark ein Lebensmittel die Bauchspeicheldrüse anregt Insulin auszuschütten.
- Insulin ist unser wichtigstes Speicherhormon.
- Insulin schickt Fett in die Fettzellen und sperrt es dort ein.
- Solange Insulin im Blut schwimmt, können fettabbauende Enzyme und das Fastenhormon Glukagon ihre Wirkung nicht entfalten.
Darum essen Sie hauptsächlich Lebensmittel für die gilt, daß ihr Glykämischer Index niedrig ist.
Darunter fallen:
- Obst und Gemüse
- Milchprodukte
- Roggenbrot (Sauerteig)
- frische Säfte
- Nudeln aus Hartweizengrieß oder Vollkorn
- Fleisch
- Fisch
- Geflügel.
Da ihr Glykämischer Index niedrig ist, zieht der Verzehr dieser Nahrungsmittel eine geringe Insulinausschüttung nach sich.
Denn Zucker macht dick, nicht nur das falsche Fett, denn sein Glykämischer Index ist hoch!
Nicht der Zucker im Cappuccino, der ist Gewürz!
Der Zucker, den wir den ganzen Tag unbewußt konsumieren, über Weißbrot, Weißmehlprodukte, Nudeln, weißen Reis und Kartoffeln.
Ananas, Pitabrot Basmatireis, Pellkartoffel, ihr Glykämischer Index liegt in der Mitte.
Sie sollten diese mit Eiweiß kombinieren!
Warum?
Diese und viele Fragen mehr klären wir in unseren Abnehmkursen!
Wir bieten :
Schwergewichte sind Lebensmittel, deren Glykämischer Index hoch ist.
Lebensmittel wie:
- Bier
- Kartoffelpüree
- Wassermelone
- Breze, Weißbrot, Semmel
- Cornflakes
- Schnellkochreis
- Fruchtnektare, Limo, Cola
- Kekse, Süßigkeiten
Fertiggerichte sind „Schwergewichte“.
Diese sollten Sie meiden oder mit einer großen Portion Nahrungsmittel, deren Glykämischer Index niedrig ist, kombinieren.
(z.B. Kartoffelpüree mit viel Gemüse, das Stück Schokolade mit einem Apfel, die Ananas mit Joghurt oder Quark…)
Apropo Obst!
- Reife Bananen Wasser- und Honigmelonen helfen nicht beim Abnehmen.
- Ananas, Kiwi, Mango und Papaya nicht zwischendurch essen.